ここから本文です

令和2年度衛生講習会を実施しました

  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

公開日:令和2年(2020)9月9日
最終更新日:令和2年(2020)9月9日

食中毒を防ぎ、安全・安心な給食を提供できるよう、学校給食を作っている栄養士や調理員を対象に講習会を実施しました。

実施日など

八丈町

  • (1)実施日
    令和2年8月21日(金曜日) 午前9時から午前10時まで
  • (2)会場
    八丈支庁会議室

内容

  • (1)令和元年度食育白書、災害対策について
    令和元年度の食育白書より朝食に関する調査の結果や、災害への備え、災害時の対応等について保健所の栄養士の方からお話しいただきました。
  •  (2)学校給食の拭き取り検査、食中毒発生状況等について
    調理員と給食施設の衛生状態を調べるために行った拭き取り検査の結果報告や食中毒の発生状況及び食中毒菌について保健所生活環境担当の方からご講義いただきました。また、HACCPの制度化や新型コロナウイルスに有効な消毒・除菌方法についてもお話しいただきました。
  • (3)給食施設における衛生管理等について
    衛生管理に関するマニュアルを基に、給食施設における作業区分や洗浄・消毒等について、教育庁八丈出張所の栄養士から話をしました。
講習会の様子1
講習会の様子2 

お問い合わせ

教育庁八丈出張所
電話:04996-2-0742 ファクシミリ:04996-2-2889
メール:S9000009(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。

ページID 5708

このページの目次

PCサイト表示

表示を元に戻す

ページの終わりです
ページの先頭へ戻る


ページの
先頭へ