緑の学び舎づくり事業の紹介等

• Facebookでシェアする

最終更新日:平成30年(2018)10月9日

東京都の推進する校庭の芝生化について

東京都は、教育環境の一層の充実のため、都内全公立小中学校の校庭等の芝生化を推進しています。

学校に芝生のスペースを設置することで、児童・生徒の日常的な運動量が増加し、たくましく健康な体を育むことができるだけでなく、理科教育・環境教育面での体験的な学びの機会が増加します。

また、芝生の活用と維持管理を通じて、地域と学校とのきずなが深まり、地域の力を取り込んだ学校の活性化につながります。

校庭芝生化リーフレットイメージ

詳細は、校庭芝生化リーフレット「 全ての児童・生徒に芝生を!PDF [1.5MB]」を御覧ください。

(参考)平成24年度までの校庭芝生化事業については、東京都環境局ホームページ外部サイト別窓から御覧いただけます。

事業紹介

緑の学び舎づくり事業補助金

都内の各区市町村を対象に、公立学校の芝生化、屋上緑化及び壁面緑化に係る経費を補助します。

※ 公立学校の校庭芝生化に係る経費の補助には、東京都環境局が実施する「花と緑の東京募金」を一部充当しています。「花と緑の東京募金」については花と緑の東京募金ホームページ外部サイト別窓をご覧ください。

公立学校運動場芝生化維持管理経費補助金

芝生化実施後に必要な専門的維持管理作業に要する経費の一部を補助します。

芝生出前講座

校庭の一角に、お試しで芝生を設置します。

専門家派遣

芝生の専門家が、芝生化の検討段階での御相談や、芝生設置後の生育不良に関する御相談にお答えします。

※ 詳細は「緑の学び舎づくり事業概要PDF [208.3KB]」を御覧ください。

イベント・講座情報

(1)「平成30年度 校庭芝生リーダー養成講座」

東京都では、校庭の芝生管理のスキルアップを目的とした講習会を開催しております。平成30年度は、3回開催予定です。

• 日時 平成30年6月23日(土曜日) 終了しました
    午後1時30分から午後5時まで
  • 場所 板橋区蓮根第二小学校

• 日時 平成30年11月17日(土曜日)
    午後1時30分から午後5時まで
  • 場所 大田区立多摩川小学校
  • 詳細は、「平成30年度第2回校庭芝生リーダー養成講座」(PDF形式PDF [148KB]word形式Word [40KB])を御覧ください。
  • ※事前申込制になります。
  • ※講義の後、校庭での講習を実施

• 日時 平成31年2月頃実施予定
    午後1時30分から午後5時までを予定
  • 場所 未定(都内公立学校等を予定)
  • ※事前申込制になります。

(2)「平成30年度 緑の学び舎づくり実務者講習会」

主として区市町村教育委員会の職員の方及び各学校の教職員の方を対象として、緑の学び舎づくり事業に関する補助制度の概要を説明するとともに、芝生化の計画段階や維持管理段階での留意点等について、これまでの経過で得られた事例を中心に解説します。

• 日時 平成30年8月9日(木曜日) 終了しました
    午後1時30分から午後4時30分まで
  • 場所 東京都庁第一本庁舎北側42階 特別会議室B

各種資料

緑の学び舎ニュースレター(校庭芝生化ニュースレター)

東京都では、校庭の芝生化、屋上緑化及び壁面緑化について理解を深めていただくため、「緑の学び舎ニュースレター」を作成しています。

東京都の実施する緑の学び舎づくり事業や事業実施校の取組紹介等を掲載しておりますので、是非御覧ください。

※ 2015年8月号から、「校庭芝生化ニュースレター」が「緑の学び舎ニュースレター」に変わりました。

広報用資料

これまで開催したシンポジウムの報告書等を掲載しています。

園庭・校庭における芝生維持管理マニュアル

東京都では、公立幼稚園や公立小中学校等において、日常的な芝生の維持管理作業を安全に行っていただくための基本的知識を習得していただくことを目的として「園庭・校庭における芝生維持管理マニュアル」を作成しました。芝生化校の取組事例も掲載しておりますので、是非御活用ください。

東京芝生応援団

東京芝生応援団は、芝生化に取り組む学校・PTA等及び芝生化事業に賛同する団体・個人で構成され、芝生の維持管理等に携わる学校・PTA等の支援と各学校・PTA等の相互支援の促進などを通じて、校庭芝生化の一層の推進を図ることを目的としています。

※ 詳細は活動報告の内容を御覧ください。

応援団員企業・団体一覧

※ 詳細は、「応援団員企業・団体一覧(五十音順)PDF [60.9KB]」を御覧ください。

Get Adobe Acrobat Reader
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページより無料でダウンロードすることができます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードページへ(新しいウィンドウが開きます)