東京都教育ビジョン(第3次)の策定について

本日開催した平成25年第7回教育委員会定例会において、別添のとおり「東京都教育ビジョン(第3次)」を策定しましたので、お知らせします。

東京都教育ビジョン(第3次)とは

本ビジョンは、『社会全体で子供の「知」「徳」「体」を育み、グローバル化の進展など変化の激しい時代における、自ら学び考え行動する力や社会の発展に主体的に貢献する力を培う』ことを基本理念とし、平成25年度からの5年間を中心に、東京都が今後中・長期的に取り組むべき教育の基本的な方向性と主要施策を示しました。
 今後、東京都教育委員会は、本ビジョンに基づき、国、区市町村、学校及び保護者や地域の協力を得ながら、東京の教育を推進していきます。
 なお、本ビジョンは、東京都における「教育振興基本計画」として位置付けるものです。

※別添 東京都教育ビジョン(第3次)

文字を大きくする場合は、PDFファイルを開いてから、ページ上部中央にある「○%」というボタンで拡大率を選んでください。

教育庁総務部教育政策課
電話 03-5320-6705