東京都子供読書活動推進事業
公共図書館では全国初!
「特別支援学校での読み聞かせ 都立多摩図書館の実践から」を作成

都立多摩図書館では、都立特別支援学校との連携事業の一環として、平成17年度から図書館職員が学校を訪問し、児童・生徒に絵本の読み聞かせ等を実施してきました。
 このたび、これまでの実践を踏まえ、特別支援学校及び特別支援学級を有する小中学校での読み聞かせを支援するため、ガイドブックを作成しました。是非ご活用ください。

1 特徴

※ブックトーク:グループを対象に、特定のテーマで数冊の本を紹介します。
 読書への興味、関心を呼び起こすことをめざすもので、主に図書館のおはなし会や学校の授業などで行われています。

2 作成部数及び配布先

4,000部
 4月中に都内の特別支援学校及び特別支援学級を有する小中学校に配布します。
 希望する学校へは追加配布を行います。

「読み聞かせ講座」の実施

都立多摩図書館では、特別支援学校及び特別支援学級を有する小中学校の教職員等を対象にした「読み聞かせ講座」を行います。年間を通して随時受け付けます。詳しくは下記までお問い合わせください。

※別添 特別支援学校での読み聞かせ(抜粋)(PDF形式:2.34MB)

東京都立多摩図書館
東京都立川市錦町6-3-1(多摩教育センター内)
電話 042-524-6428