学校危機管理マニュアルの改訂について

東京都教育委員会は、児童・生徒等への被害の防止・軽減を図るため、主として都立学校を対象に学校危機管理マニュアルを作成しております。
 この度、下記のとおり学校危機管理マニュアルの改訂を行いますので、お知らせします。

1 マニュアルの概要

マニュアルの目的

危機事案が発生した場合など、幼児・児童・生徒(以下「児童・生徒」という。)の生命、身体への被害の防止・軽減を図るため、東京都教育委員会が実施すべき危機管理対策の具体的な取組等に関する基本的方針を示す。

マニュアル策定の経緯

2 今回のマニュアル改訂の方針

3 主な改訂項目

※別紙「学校危機管理マニュアルの主な改訂項目」 (PDF形式:89KB)のとおり。

4 今後の予定

平成25年3月末
 全ての都立学校、教育庁事業所等に印刷・配布
 区市町村教育委員会に対し参考送付
 ※東京都地域防災計画等の見直しがあった場合には、必要な修正を行う。

教育庁総務部総務課
電話 03-5320-6718