オリンピック・パラリンピック学習に役立つブックリストのご案内
〈都立図書館のオリンピック・パラリンピック教育支援〉

東京都立多摩図書館では、オリンピック・パラリンピック教育に役立つブックリストを作成しています。学校で活用しやすくするために、東京都オリンピック・パラリンピック教育ウェブサイトに掲載しましたのでお知らせします。

※ 東京都オリンピック・パラリンピック教育ウェブサイト

オリンピック・パラリンピック教育に役立つブックリスト

【テーマ】
・オリンピック・パラリンピックの精神:34冊
・スポーツ:55冊
・文化(東京):58冊
・文化(日本):230冊
・文化(世界):41冊
・環境:57冊
【対象学年】
小学校低学年、小学校中学年、小学校高学年、中学生、高校生
【特  徴】
(1)テーマや対象学年別にリスト中の図書を抽出することができます。
(2)図書名をクリックすると、学校の近隣の区市町村立図書館の所蔵状況を確認することができます図書名をクリックするイメージ
(3)各図書の特徴を示すコメントをつけており、
   本選びの参考にすることができます。

<参考>こどものへや・青少年エリア ミニ展示とブックリスト

オリンピック・パラリンピック教育を支援するためのミニ展示を行っています。
展示した図書のリストは、東京都オリンピック・パラリンピック教育ウェブサイトでご覧になれます。

• (1)本で世界を旅しよう!ブックリスト アジアの本(小学校向け)
    アジアの各国・地域の様子を知ることができる本を、国・地域別に紹介しています。
    ★今後、他地域のミニ展示及びブックリストの作成を順次行い、世界全地域を網羅する予定です。
  • (2)世界への扉をあけて(中学校・高校向け)
    世界の人々の暮らしがわかる本、外国での体験記、写真集など海外への興味がわいてくる本を紹介しています。

東京都立多摩図書館
電話 042-359-4033