「ラッピングバス」を運行します
-都立特別支援学校児童・生徒の制作した芸術作品を掲載-

都教育委員会では、都立特別支援学校に在籍する児童・生徒の制作した優れた芸術作品が、広く都民の目に触れる機会を設け、障害児や障害者アートへの理解促進等を図るため、「東京都立特別支援学校 アートプロジェクト展(注)」への出展作品を掲載したラッピングバス(都立特別支援学校のスクールバス)を運行します。

(注)東京都立特別支援学校 アートプロジェクト展
都立特別支援学校に在籍する児童・生徒の芸術活動への意欲喚起や才能の早期発見と伸長を図るとともに、広く都民へ「障害者アート」に関する理解を促進するため、平成28年2月に開催。児童・生徒が制作した絵画、版画、写真、工芸、陶芸等50点を展示した。

1 ラッピングバスの例

ラッピングバスの写真

※1台につき、両側面6~10作品程度を掲出

2 運行期間

平成28年9月1日から平成29年3月25日まで(児童・生徒の登下校時に運行)

運行コース(全13コース(台)。各コースの詳細は下記のとおり)

学校名 コース名 備考
高島特別支援学校・板橋特別支援学校
(共同運行)
光が丘コース 光が丘団地付近を走行
南花畑特別支援学校・足立特別支援学校
(共同運行)
西新井コース 環七通り、日光街道を走行。東武線西新井駅付近を走行
扇コース
葛飾特別支援学校 葛飾コース 平和橋通り、環七通りを走行
久我山青光学園 新宿・渋谷
コース
甲州街道を走行。JR新宿駅、渋谷駅付近を走行
中野特別支援学校 神宮コース JR信濃町駅、原宿駅、京王新線初台駅付近、代々木公園付近を走行
青山特別支援学校 赤坂コース 六本木通り、外堀通りを走行。JR市ヶ谷駅付近を走行
城東特別支援学校 豊洲コース 東京メトロ豊洲駅、東陽町駅付近を走行
あきる野学園 東中神コース JR東中神駅、昭島駅、拝島駅付近、睦橋通り付近を走行
八王子特別支援学校 南大沢コース 京王相模原線南大沢駅、京王線北野駅、JR八王子駅付近を走行
多摩桜の丘学園 ニュータウンコース 多摩ニュータウン内を走行
府中けやきの森学園 北コース 甲州街道、旧甲州街道を走行
調布特別支援学校 多摩川コース 京王線調布駅からつつじヶ丘駅付近(甲州街道)を走行

運行コース詳細

①~④
運行コース詳細①~④の地図

⑤~⑧
運行コース詳細⑤~⑧の地図

⑨~⑬
運行コース詳細⑨~⑬の地図

教育庁都立学校教育部特別支援教育課管理担当
電話 03-5320-6753
ファクシミリ 03-5388-1728
メールS9000012 (at) section.metro.tokyo.jp
(at)を@に変更してメールをお送りください。