c

東京都教育委員会

トップページ サイトマップ 窓口ご案内 ご意見・ご要望
トップページ各都立学校の特色を知りたい都立学校ホットニュース>第16回(大田桜台高等学校)
第16回  平成24年6月6日掲載

〜〜ファイナンシャル・プランニングは任せて!FP技能士検定3級に合格しました〜〜

平成21年度に開校した都立大田桜台高等学校の第一期生にあたる3年生3名が、平成24年1月に行われたFP技能士検定(ファイナンシャル・プランニング技能士検定)3級(個人資産相談業務)に合格しました。FP技能士は金融関係の人気資格ですが、実際の実務に即した回答作成や幅広い法律的知識が要求されるため、高校生での合格者は全国的にもごく少数にとどまっています。
 このFP技能検定とは、金融・保険・税金等に関するライフプランの専門家であるファイナンシャル・プランナーとしての、顧客へのさまざまな貯蓄・投資等の立案や相談(ファイナンシャル・プランニング)に必要な技能をはかる検定試験です。試験の合格には、学科試験と、実際の事例に即した回答の作成が求められる以下の実技試験の両方に合格することが必要です。

FP技能検定3級・実技試験(個人資産相談業務)

1 関連業法との関係及び職業上の倫理を踏まえたファイナンシャル・プランニング
 ファイナンシャル・プランニング業務に必要とされる倫理観と関連業法との関係を正しく理解したうえで相談に対する回答が行えること
2 個人顧客の問題点の把握
 個人顧客の属性、保有金融資産、保有不動産等に関する具体的な設例に基づき、ライフプランの策定、金融資産選択、不動産の有効活用、相続・贈与税、所得税等に関する相談における問題点を把握できること
3 問題の解決策の検討・分析
 問題解決にあたって必要とされる知識に基づいて、顧客の立場に立って相談に答えられること

大田桜台高校では、ビジネス科を中心に、生徒の大学進学や将来に生かせる資格取得に組織的に取り組んできました。合格した生徒からは、「まさか合格するとは思わなかった。」「大学生のうちにFP技能士2級を取得したい。」「これからのお金との向き合い方が変わった。」など、将来の夢に繋がる資格の取得に喜びの声が上がっています。合格した生徒の中には、毎週、高大連携を行っている専修大学に通って「金融論」を学び、頑張って勉強した生徒もいます。部活動や他の教科の勉強もしながらの資格取得は大変でした。
 担当した教員は、自らもFP技能士3級を取得し、日本FP協会や専修大学の協力を得ながら3年間、学校設定科目「ファイナンス」を担当して教材を作成してきました。大田桜台高校の看板科目として独自の教材作成にいっそう磨きをかけ、今後も合格者が続くように頑張っています。

写真 写真
担当の先生と、笑顔で合格報告! こんなテキストで勉強しました

■ 都立大田桜台高等学校はこんな学校です

学校写真  学校写真
(写真左) 英語を使おう!アメリカンキャンプ(1学年、山中湖)
(写真右) 桜咲き誇る新校舎

平成21年4月に進学型専門高等学校として開校した、文系大学進学に特化したビジネスコミュニケーション科の高校です。
 ビジネスに関して必要な基礎的学力・知識を身につけ、大学等の専門教育機関への進学を前提とした教育を展開しています。また、国際社会で通用するスペシャリストを育成する、特色あるカリキュラムを持っています。
 さらに、将来、ビジネスパーソンとして役立つ資格取得や基礎学習とともに、使える英語を身につけるための特色ある授業を行っています。1万冊に及ぶ英語の本をそれぞれのレベルに応じて自ら読んでいく学習や、ネイティブのアシストによる授業やCD、DVD、ICT機器を活用した授業を始め、2泊3日英語漬けのアメリカンキャンプ、留学生との交流を深める修学旅行など、英語を使う機会をたくさん設けています。海外との交流も盛んで平成23年度は中国に18人の生徒を派遣することができました。今後も国際交流活動に力をいれ、国際理解教育を進めていきます。
 また、キャリアデザイン、東京の経済などの学校設定科目で、楽しく役立つビジネスの世界を学べます。
 新しい校舎は、平成23年度に大田区馬込の高台に完成しました。快適な環境配慮型の新校舎で、生徒たちは元気に学校生活を送っています。

■ 学校へのアクセス

東京都立大田桜台高等学校 〒423-0027 大田区中馬込 3-11-10
電話 : 03-6303-7980 ファクシミリ :03-5709-5050
S8000540(at)section.metro.tokyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

東京都教育庁総務部教育情報課 〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号 電話 03-5320-6733 FAX 03-5388-1726
(C)Copyright 2004 Tokyo Metropolitan Government Board of Education. All rights reserved.