都内公立学校で第二学期始業式が行われました

公開日:平成30年(2018)9月6日
最終更新日:平成30年(2018)9月6日

都内公立学校で始業式が行われました宿題の絵日記を担任の先生に見せる児童

9月3日、都内の多くの公立学校で第二学期の始業式が行われました。

文京区立関口台町小学校では、校長先生から、「長い44日間の夏休みを終え、みんな元気に登校してきてくれて嬉しいです。夏休みにはいろいろな良い経験をしたと思います。第二学期は、自分の目標をもって、それに向かい挑戦して欲しいと思います。先生たちも挑戦する頑張るみんなを応援します。お友達と力を合わせて頑張りましょう。」とお話がありました。

式後、1年1組の教室では、児童が夏休みに体験したことを発表したり、宿題の絵日記を担任の先生に見せたりしました。また、第二学期に頑張りたいこととして、児童からは、『漢字を覚える』、『忘れ物をなくす』などの発表がありました。