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平成30年度 利島小中学校調理講習会

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公開日:平成30年(2018)7月4日

利島村立利島小中学校に勤務する学校栄養職員・調理員を対象に、調理講習会を行いました。

実施日

平成30年6月4日(月曜日)

調理講習会実施メニュー

ごぼうマヨネーズパン・ウインナーパン・ブルーベリーチーズパン

(1)発酵・分割・成型

 一人分に分割し、二次発酵します。二次発酵後の様子です。

二次発酵したパン生地の様子二次発酵したパン生地の様子

成型は[1]のばす、[2]包む、[3]巻くの3種類の工程を実習しました。

成型したパン生地の様子成型したパン生地(1)
成型したパン生地の様子成型したパン生地(2)

(2)できあがり

焼きあがった様子です。少し温度が高かったようでこんがりとした焼き色になってしまいました。

焼成温度・時間の調整をしました。

焼き上がったパンの様子焼き上がったパン

(写真上)ウインナーパン
 (写真左)ごぼうマヨネーズパン
 (写真右)ブルーベリーチーズパン

オレンジチキン・モチコチキン・明日葉豆乳もち

(1)外国の料理「ハワイ」

ハワイの家庭料理を参考に、オレンジチキンとモチコチキンを作りました。

(2)地場産物を活用したメニュー

明日葉ペーストを使用して作りました。
 きな粉をまぶし、黒蜜をかけたデザートです。 

出来上がったオレンジチキン・モチコチキン・明日葉豆乳もち出来上がった3種類のメニュー

(写真左)モチコチキン
 (写真右)オレンジチキン
 (写真下)明日葉豆乳もち

 

 

 

 

 

お問い合わせ

教育庁大島出張所
電話:04992-2-4451 ファクシミリ:04992-2-3902
メール:S9000007(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。

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