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平成30年度 式根島調理講習会

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公開日:平成31年(2019)2月1日
最終更新日:平成31年(2019)2月1日

式根島学校給食共同調理場に勤務する学校栄養職員・調理員を対象に、調理講習会を行いました。

実施日

平成31年1月16日(水曜日)

調理講習会実施メニュー

鶏チリチャーハン・サバみそフライバーガー・鮭のみそチーズ焼き・明日葉とちくわのわさびしょうゆ和え・大豆のガーリックチーズ

調理講習会実施メニュー調理講習会実施メニュー
  • 鶏チリチャーハン(写真左)
  • 大豆のガーリックチーズ(写真左)
  • 鮭のみそチーズ焼き(写真右)
  • サバみそフライバーガー(写真右)
  • 明日葉とちくわのわさびしょうゆ和え
    (写真右)

(1)鶏チリチャーハン

鶏チリチャーハン鶏チリチャーハン

一見チキンライスのようですが、食べると豆板醤が効いていてピリッとした辛味があります。今回のレシピでは大人向けの辛さだったので、小学生でも食べられるように、辛味の調整をしました。

(2)鮭のみそチーズ焼き・明日葉とちくわのわさびしょうゆ和え

鮭のみそチーズ焼き・明日葉とちくわのわさびしょうゆ和え鮭のみそチーズ焼き・明日葉とちくわのわさびしょうゆ和え

鮭のみそチーズ焼きは、チャンチャン焼きにチーズを乗せて焼いたようなイメージのものになりました。みその味がちょうどよく、おいしくできました。
オーブンによって設定温度や焼き時間が異なるため、今回の調理実習で、調整と確認をしました。
明日葉とちくわのわさびしょうゆ和えでは食材の量と、調味料の調整をしました。わさびが入っていますが、子供でも食べられる程度の辛味にしました。

 

お問い合わせ

教育庁大島出張所
電話:04992-2-4451 ファクシミリ:04992-2-3902
メール:S9000007(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。

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