最終更新日:平成30年(2018)10月1日
大島町学校給食センターに勤務する学校栄養職員・調理員を対象に、調理講習会を行いました。
平成30年7月20日(金曜日)
大島でとれる食材を使って、給食メニューを試作しました。
給食センターの栄養士さんから、「島でとれる青パパイヤを給食に活用できないか」と相談を受け、子供の
人気メニューであるカレーにパパイヤを入れてみました。チャツネの代わりに大島産パッションフルーツを入
れ、肉ではなくシーフードのカレーにしました。パパイヤのクセは感じず、さっぱりとして食べやすいカレー
になり ました。
大島で獲れるそうめん南瓜を活用したメニューとして、サラダのレシピを作成しました。
しかし、講習会当日はまだ収穫時期ではなく、そうめん南瓜が手に入らなかったため、代わりに春雨を使っ
て調理をしました。
青パパイヤの活用として、もう一品青パパイヤをデザートにしたメニューを提案しました。
大島牛乳を使用してミルク寒天を作り、その中に青パパイヤを角切りにし、シロップで甘く煮たものを入れ
ました。
さらに、上にはパッションフルーツをソースとしてかけました。見た目も色鮮やかになりました。
赤とさかのりでかきあげを作り、丼にしました。明日葉が講習会の日には手に入らなかったので入れられま
せんでしたが、緑が入ると彩りもよくなると思います。また、海藻は「はんば」や「ひろめ」でも良さそうだ
という意見もありました。
パッションフルーツと大島牛乳を使ったミルククリームを作りました。
食パンに挟んで食べましたが、コーンスターチなどの粉類が多かったのか、少しかための仕上がりとなって
しまい、食パンの味ともなじんでいませんでした。
また、牛乳臭さが残ってしまい、レシピ再検討の課題が残りました。
教育庁大島出張所
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