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平成30年度 大島町学校給食センター調理講習会

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最終更新日:平成30年(2018)10月1日

大島町学校給食センターに勤務する学校栄養職員・調理員を対象に、調理講習会を行いました。

実施日

平成30年7月20日(金曜日)

調理講習会実施メニュー

パパイヤカレー、そうめん南瓜(春雨)のサラダ、パパイヤ入りミルク寒天パッションフルーツソースがけ

大島でとれる食材を使って、給食メニューを試作しました。

(1)パパイヤカレー

給食センターの栄養士さんから、「島でとれる青パパイヤを給食に活用できないか」と相談を受け、子供の
 人気メニューであるカレーにパパイヤを入れてみました。チャツネの代わりに大島産パッションフルーツを入
 れ、肉ではなくシーフードのカレーにしました。パパイヤのクセは感じず、さっぱりとして食べやすいカレー
 になり ました。

パパイヤカレーパパイヤカレー

 

(2)そうめん南瓜(春雨)のサラダ

大島で獲れるそうめん南瓜を活用したメニューとして、サラダのレシピを作成しました。

しかし、講習会当日はまだ収穫時期ではなく、そうめん南瓜が手に入らなかったため、代わりに春雨を使っ
 て調理をしました。

そうめん南瓜(春雨)サラダそうめん南瓜(春雨)サラダ

 

(3)パパイヤ入りミルク寒天パッションフルーツソース

 青パパイヤの活用として、もう一品青パパイヤをデザートにしたメニューを提案しました。

 大島牛乳を使用してミルク寒天を作り、その中に青パパイヤを角切りにし、シロップで甘く煮たものを入れ
 ました。

 さらに、上にはパッションフルーツをソースとしてかけました。見た目も色鮮やかになりました。

パパイヤ入りミルク寒天パッションフルーツソースパパイヤ入りミルク寒天パッションフルーツソース

 

海藻のかきあげ丼、パッションフルーツ入りミルククリーム

(1)海藻のかきあげ丼

赤とさかのりでかきあげを作り、丼にしました。明日葉が講習会の日には手に入らなかったので入れられま
 せんでしたが、緑が入ると彩りもよくなると思います。また、海藻は「はんば」や「ひろめ」でも良さそうだ
 という意見もありました。

海藻のかきあげ丼海藻のかきあげ丼

 

(2)パッションフルーツ入りミルククリーム

パッションフルーツと大島牛乳を使ったミルククリームを作りました。

食パンに挟んで食べましたが、コーンスターチなどの粉類が多かったのか、少しかための仕上がりとなって
 しまい、食パンの味ともなじんでいませんでした。

また、牛乳臭さが残ってしまい、レシピ再検討の課題が残りました。

パッションフルーツ入りミルククリームパッションフルーツ入りミルククリーム

 

お問い合わせ

教育庁大島出張所
電話:04992-2-4451 ファクシミリ:04992-2-3902
メール:S9000007(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。

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