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平成30年度 新島調理講習会

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公開日:平成30年(2018)12月3日
最終更新日:平成30年(2018)12月3日

新島学校給食共同調理場に勤務する学校栄養職員・調理員を対象に、調理講習会を行いました。

実施日

平成30年11月13日(火曜日)

調理講習会実施メニュー

みそすき丼・サバみそフライバーガー・和風おろしハンバーグ・ 明日葉豆乳もち・ひすいケーキ

調理講習会メニュー調理講習会メニュー

みそすき丼(写真左下)
 サバみそフライバーガー(写真右下)
 和風おろしハンバーグ(写真右上)
 明日葉豆乳もち(写真中央)
 ひすいケーキ(写真左上)

 

(1)サバみそフライバーガー

サバみそフライバーガーサバみそフライバーガー

フライにしたサバに八丁味噌で作ったタレをつけて、パンに挟みました。タレの量が多く少ししょっぱく感じられたので、分量の調整をしました。
 調理員さんから「新島のサバはクセが強いから、このメニューだと子供たちは食べないかも」という御指摘を頂きましたが、白身魚を使うことで子供たちも食べやすいメニューになりそうです。

(2)和風おろしハンバーグ

和風おろしハンバーグ和風おろしハンバーグ

パン粉の代わりにご飯をつなぎにして作りました。食べてみても、ごはんが入っていることに気がつかないくらい違和感がありませんでした。
 また、おろしソースはでん粉でとろみをつけ、ハンバーグにかけたときに、ソースが流れ落ちてしまわないように工夫しました。

(3)ひすいケーキ

ひすいケーキひすいケーキ

わかめを使ったひすい色のケーキです。
 乾燥わかめを水で戻し、他の材料と一緒にミキサーにかけて作りました。
 海藻の特有の磯の香りやわかめの味は感じず、食べやすいケーキになりました。

 

 

お問い合わせ

教育庁大島出張所
電話:04992-2-4451 ファクシミリ:04992-2-3902
メール:S9000007(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。

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