最終更新日:平成30年(2018)7月4日
管内の小・中学校は、各島の5カ所にある共同調理場(利島のみ単独校で親子調理方式)で学校給食を実施しています。
島の産物の利用や、島しょである特性を活かした献立作りのほか、学年を超えた縦割り班給食や全校給食等、それぞれの学校で工夫された給食形態が行われています。
大島町 | 利島村 | 新島村 | 神津島村 | |
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1日給食数 | 645食 | 55食 | 255食 | 325食 |
米飯給食(週) | 4.0回 | 4.0回 | 3.3回 | 2.25回 |
※米飯給食回数は、平成27年度実績による。
区分 | 大島町 | 利島村 | 新島村 | 神津島村 |
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小学校低学年 | 3,849円 | ― | 3,850円 | 4,400円 |
小学校中学年 | 4,190円 | ― | 4,060円 | ― |
小学校高学年 | 4,560円 | ― | 4,220円 | 4,750円 |
中学生 | 5,217円 | ― | 4,840円 | 5,100円 |
各給食施設の衛生管理や献立作成など、給食運営全般について出張所栄養士が相談に対応するとともに、指導・助言を行っています。また、新規採用栄養士に対する専門的な研修を行っています。
学校栄養士の調理技術と調理員への指導力向上、各給食施設での給食内容の充実を目的として、毎年開催しています。内容は各施設の実態に合わせ、適宜調整を行っています。
各給食施設で抱える課題や衛生管理について協議するほか、食育の取組、アレルギー対応、地場産物の導入などについて話し合い、情報の共有を図っています。
各給食施設を対象に、年一回巡回指導として、調理従事者の衛生管理に関する意識調査を行うほか、給食施設の衛生管理について、指導・助言を行っています。
教育庁大島出張所
電話:04992-2-4451 ファクシミリ:04992-2-3902
メール:S9000007(at)section.metro.tokyo.jp
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