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学校給食・食育

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最終更新日:平成30年(2018)7月4日

1 給食状況(平成28年度)

管内の小・中学校は、各島の5カ所にある共同調理場(利島のみ単独校で親子調理方式)で学校給食を実施しています。

島の産物の利用や、島しょである特性を活かした献立作りのほか、学年を超えた縦割り班給食や全校給食等、それぞれの学校で工夫された給食形態が行われています。

給食状況(平成28年度)
  大島町 利島村 新島村 神津島村
1日給食数 645食 55食 255食 325食
米飯給食(週) 4.0回 4.0回 3.3回 2.25回

※米飯給食回数は、平成27年度実績による。

2 保護者(村)負担月額平均給食費(平成28年度)

区分 大島町 利島村 新島村 神津島村
小学校低学年 3,849円 3,850円 4,400円
小学校中学年 4,190円 4,060円
小学校高学年 4,560円 4,220円 4,750円
中学生 5,217円 4,840円 5,100円
  • ※利島村は給食費の全額が村から補助されるため、保護者負担なし。(平成27年度から)
  • ※神津島村は小学校の給食費を、低学年(1・2・3学年)、高学年(4・5・6学年)の2つに区分している。

3 給食運営に関する支援

各給食施設の衛生管理や献立作成など、給食運営全般について出張所栄養士が相談に対応するとともに、指導・助言を行っています。また、新規採用栄養士に対する専門的な研修を行っています。

4 調理講習会

学校栄養士の調理技術と調理員への指導力向上、各給食施設での給食内容の充実を目的として、毎年開催しています。内容は各施設の実態に合わせ、適宜調整を行っています。

5 管内学校栄養士研究協議会

各給食施設で抱える課題や衛生管理について協議するほか、食育の取組、アレルギー対応、地場産物の導入などについて話し合い、情報の共有を図っています。

6 巡回衛生指導

各給食施設を対象に、年一回巡回指導として、調理従事者の衛生管理に関する意識調査を行うほか、給食施設の衛生管理について、指導・助言を行っています。

お問い合わせ

教育庁大島出張所
電話:04992-2-4451 ファクシミリ:04992-2-3902
メール:S9000007(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。

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